今天是

火车票恢复30天预售期

    2017-12-15

  12日,记者从中国铁路客户服务中心12306官方网站了解到,昨(12)日起,全国主要干线旅客列车车票互联网、电话订票预售期恢复30天。也就是说,元旦假期有出行计划的小伙伴们,现在可以抢票了!

    提前订票心不慌 

  此前,受全国铁路列车运行图调整的影响,曾临时调整过车票预售期,自11月27日起只发售12月25日(列车始发日期)及以前的车票。

  中国铁路客户服务中心12306官方网站12月10日发布消息称:全国铁路新运行图编制工作已全部完成,自12月12日起,全国主要干线旅客列车车票互联网、电话订票预售期已恢复30天。

  火车票12日起恢复30天预售期,那么12日当天最远可预订2018年1月10日的火车票。按照此前公布的2018年放假安排来看,元旦假期为2017年12月30日至2018年1月1日,共3天,也就是说2018年元旦假期3天时间里的火车票均可于明日开始预订。如果你在元旦假期里有出行打算,可以尽早下手抢票了!

  12日上午,记者走访了西昌市内多个火车票代售点看到,代售点并不拥挤,售票窗口外只有不到10位乘客在等待购票。

  据介绍,虽然从12月12日开始,元旦期间的车票已经售卖,但是许多市民并不能确定出行时间,所以购票高峰其实还未到来。

    行程不定就只能望而兴叹 

  无法提前规划行程,又怕等行程定下来票也没了,一些市民开始不淡定了。

  虽说恢复预售期30天,但却让不少市民感到焦虑。有市民调侃称,火车票预售期恢复30天,到了春节估计火车票更难买了,节假日正常休假的还能确定放假时间,但是对于打工的、轮班的确实不能确定能买哪天的票。

  西昌学院的大二学生董琳说道:“虽然是为了我们好,但是实际情况是,我们学生在30天之前基本不能确定什么时候放假,想当初预售20天时,我们都要推测放假时间,冒着有可能会误了最后的考试,或回不了家的风险买个票,现在30天之前就开始抢,要我们怎么买?”

  “在票量没有增加、车次没有增加的情况下,提前30天有什么用,有谁在30天前就得到放假准确时间的,预感今年要悲剧。”老家在南充的市民邹雪说道,“我们的上班时间都是老板规定的,万一我提前买了票,老板不让走,那怎么办?”对于抢购车票一事,邹雪表示很焦虑。

  市民孙飞也表示,火车票预售期延长,不会使用网络和电话订票的农民工春运购票更难了。

    退票和改签也很方便 

  随后,记者就此情况咨询了西昌车务段工作人员。火车票预售期恢复30天,这样就会有些人为了买到火车票,而选择在未确定时间的情况下盲目抢票,最终导致火车票的退票和改签量会有所增加。

  据了解,退票费仍维持原状:开车前48小时以上,退票费为票价5%;24小时至48小时之间为10%;不足24小时为20%。若改签后的车票乘车日期在春运期间的,退票时收取20%的退票费。

  此外,记者了解到,为了让更多的旅客最大限度利用车票资源,减少占票浪费运力,同时也便于已持有车票旅客的行程调整,在其他列车有余票时,可以改签发到城市相同的车票。具体是,开车前48小时以上,可改签预售期内的任意车次;开车前48小时以内,可改签从办理改签之时至票面日期当日24:00之间的其他车次,不办理票面日期次日及以后的改签。(记者 江滢)

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China