今天是

抢险人员奋战近36小时 成都到西昌公路交通恢复

    2018-01-05

  应对雅西高速开通以来最大一次冰雪凝冻天气,抢险人员奋战近36小时 

  经过近36小时的奋战,1月4日16时,雅西高速栗子坪至彝海近50公里的降雪路段(即拖乌山路段)抢通,恢复双向通行。成都至西昌陆路交通中断一天后全面恢复。

  1月3日凌晨4时起,雅西高速栗子坪至彝海路段持续降大雪至暴雪,直至4日13时左右才停止降雪,其间路面积雪最厚达1米,部分路面结有暗冰。这是雅西高速开通以来降雪量最大的一次冰雪凝冻天气。1月3日中午,雅西高速实行交通管制,所有车辆禁行,并在远端多个收费站进行分流。1月4日凌晨,省交通运输厅高速公路管理局启动了突发事件二级应急响应。石棉县紧急协调应急办、交通局、栗子坪乡政府、县公安局、栗子坪派出所、县医院等诸多部门,确保尽快恢复通行,保证滞留群众的安全。

  记者了解到,雅西高速公司300多名抢险人员奋战在一线,出动除雪车、装载机,撒播融雪剂、铺设防滑垫,并为滞留在服务区的司乘人员免费提供热水、食品。在降雪停止后3小时就抢出了行驶通道。为保障滞留群众的安全,石棉县安排民警24小时为沿途滞留群众提供热水、食物,并进行安抚。对一些身体情况较差的群众,安排警车送到县城休息,石棉县人民医院也做好了各种应急医疗准备。

  18时许,雅西高速沿线各收费站车辆集中放行,车流量较大,且入夜后气温下降、路面积雪易滑,为保证行车安全,雅西高速栗子坪至彝海路段再次实行交通管制。

  成都通往西昌的第二条大通道国道108线也实行了交通管制,直至1月4日中午13时才解除封闭,目前仅允许小车挂防滑链通行,大车暂不放行。

  据天气预报,近几天温度将持续下降,雅西高速泥巴山和拖乌山路段预计仍将有冰雪凝冻天气。交通部门提醒,虽然拖乌山道路恢复双向通行,但仍执行夜间冬季管控措施,建议司乘人员结合路况信息提示,合理安排出行时间。(记者 王眉灵 游飞)

    降雪·故事 

    雪中护送真情暖心 

  “当我上了警车的时候,就像是吃了定心丸。”成都市民宋永才与妻子周红,1月2日晚前往西昌市,被大雪堵在雅西高速拖乌山路段。

  宋永才患有心脏病,很快就出现了不适,“心跳加快,多次服用速效救心丸。若长时间在这样的环境,我担心自己坚持不住。”周红患有肝硬化,也出现了头痛等不良反应。

  3日17时左右,一辆警车驶来。是雅安市名山区蒙阳派出所5名民警,到西昌执行任务。宋永才赶紧向他们求助。民警们了解情况后,立刻让宋永才夫妇上车,护送他们走。此时,雅西高速双螺旋隧道前2公里已堵死。派出所副所长马骋与其他民警紧急分工,协助交警现场救助和疏导。

  20时左右,路况稍好,滞留车辆陆续掉头返回。4日凌晨0:30左右,宋永才夫妇被平安护送到汉源县城。“警察同志脚快冻僵了,脱鞋时都喊疼,我心疼得眼泪都掉下来了,连忙拿小被子给他们暖脚。”周红说。

  此时,温度已经降到零下,但所有人内心都感受到了真情的温暖。(记者 游飞)

    降雪·铁路 

    进出川多趟列车晚点或停运 

  1月4日,记者从中国铁路成都局集团公司获悉,受华东华中和西北地区雨雪天气影响,途经西成高铁、沪蓉铁路运行的部分旅客列车受到影响,部分进出川旅客列车晚点运行或停运。

  此次受影响列车主要为北京、郑州、武汉、西安至成都动车,太原、西安经四川至重庆等动车,以及上海、杭州、长沙等地至成都列车,仅西成高铁线受影响车次已逾20趟。因动车多为双向开行,晚点车辆受影响后,势必影响后续车次,估计1月5日、6日部分车次仍将因此受影响。

  成都局已启动应急预案,采取列车限速运行、停运等措施。沿线各站启动了旅客滞留应急预案,及时发布列车停运信息,加开退票改签窗口。(记者 王眉灵)

    降雪·救助 

    甘孜确保21.3万救助对象温暖过冬 

  1月3日,理塘县普降大雪,但该县高城镇德西村村民甲措心里很温暖。他在该县2018年元旦春节期间走访慰问活动物资发放仪式上领到了大米等生活物资。1月4日,色达县翁达镇吉日村贫困村民公确一边接过米面油等生活用品,一边把送温暖的县上领导迎到屋里:“这几天雪这么大,路这么滑,你们还带那么多的东西来看望我,太感谢了,快到屋里坐会儿,喝口酥油茶!”

  理塘县有两千余困难群众领到过冬物资。为安排好困难群众及弱势群体温暖过冬,3日在格萨尔广场向全县2017年脱贫村脱贫家庭、城乡“三无”人员、五保、危重病人、特困僧侣、军烈属等2039户发放了大米101950斤、面粉101950斤、清油2039桶、棉被100床,发放物资价值73.62万元。色达县则在走访慰问活动中,发放慰问资金1217万元,价值91万元的慰问物资,覆盖困难群众、贫困残疾人、三老干部、贫困党员、离任或生活困难村两委正职、退休干部等群体17690人。

  甘孜州冬春需救助的各类人口共21.3万人。甘孜州民政局局长多吉介绍,在春节前无法完成因灾受损农房重建、维修的,通过投亲靠友、借住公房、搭建棉帐篷等方式,妥善解决临时住所问题。对于城乡低保对象,按照城市低保460元/月、农村低保3300元/年的新标准,预拨付了26652.82万元低保资金,确保在春节前将2018年第一季度低保金全部发放到位。对于因遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病等特殊原因导致基本生活暂时困难的家庭或个人,给予临时救助。目前已下达第一批冬春生活救助资金1128.6万元。(记者 徐登林)

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China