今天是

林书成在昭觉县督导工作时强调 充分发挥基层党组织战斗堡垒作用 团结带领各族群众尽快甩掉穷帽子过上好日子

    2018-01-12

 

  1月5日至7日,州委书记林书成再次来到联系点昭觉县驻村督导,要求深入学习贯彻党的十九大精神和省委十一届二次全会精神,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,团结带领各族群众埋头苦干、真抓实干,尽快甩掉“穷帽子”,过上好日子。

  三天的时间里,林书成前往昭觉县碗厂乡大石头村、解放乡解放村、洒拉地坡乡拢恩以打村、洒拉地坡乡尔打火村、四开乡勒格觉村、大坝乡科且村、大坝乡拖都村、大坝乡洛伍村、大坝乡特洛村、地莫乡瓦古村、地莫乡波佐村、地莫乡巴尔村、地莫乡二五村、新城镇跳坝村、竹核乡拉牙村、格吾乡格吾村驻村督导,与基层干部群众同吃同住,示范带动推进“春季攻势”,进村入户了解扶贫政策落实、住房建设、产业发展、子女入学、就业培训、外出务工、禁毒防艾、医疗救助、健康文明生活习惯养成和生育秩序整治等情况,现场研究深化脱贫攻坚、加快同步全面小康的措施和办法,对建强基层战斗堡垒深化脱贫攻坚、做细做实贫困村驻村工作队工作、进一步抓好“四治并举”等提出要求。

  6日晚,林书成在昭觉县主持召开座谈会,听取部分乡镇党委书记和第一书记发言,对各项工作取得的成效给予肯定,并向奋战在脱贫攻坚第一线的广大干部群众表示问候。林书成指出,现在到2020年只有3年时间,加快推进深度贫困县脱贫攻坚,既是强化“四个意识”、兑现庄严承诺的政治要求,也是啃下硬骨头、打赢攻坚战的必然要求。广大党员干部和第一书记要坚持扎根基层一线,聚焦脱贫攻坚政策落实、23个专项实施、贫困户脱贫和贫困村退出,百倍用心、千倍用力,真扶贫、扶真贫,奋力夺取精准扶贫精准脱贫新胜利。

  一要全力以赴投身于“春季攻势”,以一刻都等不得、慢不得、拖不得的强烈紧迫感强力推进脱贫攻坚。把脱贫攻坚作为“头等大事”,念兹在兹、唯此为大,进一步提高政治站位,认真践行“三严三实”精神,自觉把思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省州委决策部署上来,始终保持“紧起来”的决战决胜信心勇气和“干起来”的奋斗攻坚精神,采取更加有效的举措、更加有力的工作,推动“春季攻势”天天有新进展、月月有新变化、季季有新突破。

  二要安下心驻村帮扶,用青春和汗水谱写中国梦凉山新篇章。聚焦“两不愁、三保障”和“四个好”目标,把干部驻村帮扶作为精准扶贫精准脱贫的“滴灌管道”,统筹帮扶资源,整合扶贫力量,因村因户施策,切实把扶贫政策、扶贫资金、扶贫项目精准地落到每个贫困群众身上,不断增强扶贫实效,在树牢为民情怀中实现思想升华,在农村广阔天地中实现人生作为,在同步全面小康新长征中实现奋斗梦想。

  三要加强学习,做政策上的明白人、干事创业的先锋队、群众的贴心人、振兴乡村的推进者。对照驻村工作“十项任务”,把加强学习摆在重要位置,切实强化对村“两委”的领导,进一步将广大干部群众的积极性调动起来,发展集体经济、促进群众增收、振兴美丽乡村,实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕目标。做政策的“明白人”,抢抓中央、省支持深度贫困地区脱贫攻坚政策窗口期,掌握工作主动权,拿出昼夜兼程、只争朝夕的拼劲,将一系列政策机遇转化为推进脱贫奔康的磅礴动力。做干事创业的“先锋队”,进一步解放思想,积极转变身份,在聚焦贫困村特色产业培育、种植习惯改变、电子商务发展、农产品深加工等中想办法、出实招、增本领、添举措,创造性开展工作,加快贫困群众脱贫奔康步伐。做群众的“贴心人”,树立群众观点,带着感情、带着责任,从孩子卫生习惯、群众自身日常行为习惯管起,让火塘变暖炉、荒坡变菜园,加快养成健康文明的生活习惯。做振兴乡村的“推进者”,大力推进城乡环境综合治理,教育引导群众进一步把屋内外环境卫生打扫好、保持好,切实解决农村面源污染问题,一项一项帮到位、扶扎实,将打造产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的幸福美丽乡村的美好蓝图及早变为现实。

  四要大力支持第一书记、驻村工作队开展工作,为他们扎根基层提供坚实保障。各级党委切实加强领导、统揽统筹,组织部门加强派驻管理工作力度,扶贫专项牵头部门加强业务指导,派出单位切实加强保障力度,深入实施能力素质提升工程,建立完善工作实绩评价体系,严格执行督查、通报、考核、召回、约谈等制度,确保派出干部真正下得去、融得进、干得好。坚持从严管理与关心爱护相结合,强化关爱激励,常态化开展交心谈心,更加注重做好沟通思想工作和排忧解难、激发干劲工作,对重实干、有实绩的虚位以待,对特别优秀者及时提拔,形成激励奋发有为、鼓励干事创业的良好环境。

  州政府副州长、昭觉县委书记子克拉格参加会议。州委办、州委组织部、州委农工委、州扶贫移民局相关负责同志参加驻村督导和会议。(记者 陈曦)

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China