今天是

社论:把脱贫攻坚胜利的旗帜插上大小凉山

    2018-07-05

  6月20日,省委、省政府在我州召开省综合帮扶凉山州打赢脱贫攻坚战动员大会,吹响了全省攻坚凉山深度贫困冲锋号。省委书记彭清华代表省委、省政府向11个脱贫攻坚综合帮扶工作队授旗,5700多名来自全省各级各地干部组成的综合帮扶工作队整装上阵,奔赴凉山,发起了攻坚深度贫困的最后冲锋,誓把脱贫攻坚胜利的旗帜插上大小凉山。

  我州是全国脱贫攻坚主战场,习近平总书记非常牵挂凉山脱贫攻坚工作。今年春节前夕,习近平总书记亲自来到凉山,视察指导凉山脱贫攻坚工作,慰问看望贫困老百姓,要求“无论这块硬骨头有多硬都必须啃下,无论这场攻坚战有多难打都必须打赢,全面小康路上不能忘记每一个民族、每一个家庭”。

  为打赢凉山深度贫困攻坚战,省委、省政府专门制定了《关于精准施策综合帮扶凉山州全面打赢脱贫攻坚战的意见》和《凉山州脱贫攻坚综合帮扶工作队选派管理实施方案》, 全省集合起了攻坚深度贫困的强大合力。

  习近平总书记对我州脱贫攻坚的关心,是我州打赢深度贫困攻坚战最大的精神动力;省委、省政府对我州脱贫攻坚采取前所未有的超常举措,是我州打赢深度贫困攻坚战最大的支持。全州各级各部门必须把思想和行动统一到习近平总书记到四川到凉山视察的重要指示精神上,统一到省委、省政府打赢凉山深度贫困攻坚的决策部署上,打赢凉山脱贫攻坚战的最后战役。

  打赢我州深度贫困攻坚战,首先必须提高政治站位,深刻认识打赢我州深度贫困攻坚战的重大意义。

  脱贫攻坚是我州最大的政治责任,最大的民生工程,最大的发展机遇。作为我国脱贫攻坚主战场,我州的脱贫攻坚意义已经不仅仅局限于自治州的经济发展和社会进步,而是中国共产党全心全意为人民服务宗旨在凉山的生动实践,是社会主义中国各民族共同繁荣进步在凉山的生动实践,是中国特色社会主义“四个自信”在凉山的具体体现,是习近平新时代中国特色社会主义思想在凉山具体贯彻落实的成果。

  打赢我州深度贫困攻坚战,必须以强有力的作风,狠抓中央、省决策部署贯彻落实,不打折扣地坚定推进执行。

  为加快我州脱贫攻坚步伐,中央和省为我州量身定制了一系列政策与措施。此次更是举全省之力,全力推进我州脱贫攻坚步伐。全州各级各部门不仅要深刻体会中央、省的关怀,更要把中央和省的关怀支持扎扎实实地落实到脱贫攻坚第一线。今年是脱贫攻坚作风建设年,作风建设的根本就是要杜绝形式主义、官僚主义,把脱贫责任再压紧再压实,使脱贫工作再精准再精确。通过扎实的工作作风,把中央和省的决策部署,把此次省委、省政府为我州制定的12个方面的34条政策措施精准落地。要进一步加强党的基层组织建设,强力推进筑底强基工程,把基层党组织打造成冲锋在最前线的攻城拔寨尖兵部队,打造成带领基层干部群众攻克最后堡垒的核心力量。

  打赢我州深度贫困攻坚战,必须要有激情超越,勇于创新,敢于突破的思想意识。

  易地扶贫搬迁、支柱产业培育、教育瓶颈突破、基础设施建设……脱贫攻坚是一项前所未有的历史任务,在攻坚的路上,会不断出现新问题,遇到新困难。尤其是我州地域广阔,各县市、尤其是11个贫困县的自然人文环境差异大,面临的问题也会有所不同。这就要求全州上下,尤其是脱贫攻坚决策部门和一线部门,要有激情超越,勇于创新,敢于突破的思想意识。在中央省州脱贫攻坚方针政策指导下,结合各地各部门的实际,创造性地开展脱贫攻坚工作。面对要攻克的一个个不同的深度贫困堡垒,要制定科学的攻坚方案,各个击破,坚决打赢深度贫困脱贫攻坚战。

  打赢我州深度贫困攻坚战,必须要有敢打必胜的使命担当,壮士断腕的勇气,无往而不胜的信心。

  我州的脱贫攻坚已经到了总攻阶段,到了发起最后冲锋的关键时刻。在脱贫攻坚中,我州广大干部群众付出了艰苦的劳动,付出了辛勤的汗水乃至生命。在脱贫攻坚发起总攻的时候,全州各级各部门一定要进一步提振起脱贫攻坚的精气神,不得有半点的松懈思想。行百里路半九十,越是到最后关键时刻,越是要有更加拼搏的精神,奋发的勇气,必胜的信念。

  狭路相逢勇者胜!只要全州上下万众一心,充分发扬凉山光荣的革命传统,以当年一步跨千年的勇气和智慧,用脱贫攻坚凝聚起来的凉山精神,就能够以最大的决心,最有力的行动,向深度贫困的堡垒发起最后一击,把脱贫攻坚胜利的旗帜插上大小凉山,昂首与全国全省同步迈进全面小康。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China