今天是

牢记总书记重托坚决打赢凉山脱贫攻坚战全国政协常委 阿什老轨

    2017-12-08

  10月18日,我在电视机前聆听了习近平总书记作的十九大报告,感到心潮澎湃,倍受鼓舞。习近平总书记所作的十九大报告,集中反映了全党的智慧、基层的实践、人民的期盼,科学地描绘了从现在到2020年到本世纪中叶的宏伟蓝图,实现了党的理论创新的历史性飞跃。聆听后给人以信仰的感召、方向的指引、前进的力量、胜利的信心。

  作为一名来自凉山彝族自治州的全国政协委员,最让我感到触动的就是,习近平总书记在十九大报告中庄严许诺,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会。习近平总书记特别提出,要深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。

  消除贫困、改善民生,实现共同富裕,是社会主义的本质要求。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,摆到治国理政的重要位置,以前所未有的力度推进。习近平总书记亲自挂帅、亲自出征、亲自督战,从黄土高坡到茫茫林海,从雪域高原到草原牧区,从西北边陲到云贵高原,先后多次深入基层调研督导,走遍了全国14个集中连片特困地区。

  凉山是全国集中连片深度贫困地区之一,也是全国最大的彝族聚居区。全州17个县(市)中有11个属于国家扶贫开发工作重点县,其中8个重点县纳入国家乌蒙山片区区域发展与扶贫攻坚规划,有3个县纳入省级规划。凉山地区的脱贫攻坚面临着严峻的形势,如自然条件恶劣、基础设施薄弱、经济发展滞后、开放程度不够、人才流失严重、专业人才短缺、内生造血能力不足等,深度贫困与思想文化观念、社会治理等问题相交织,都是一些难啃的“硬骨头”。

  习近平总书记一直挂念着凉山的脱贫攻坚工作。他在参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议时说,曾在电视上看到有关凉山州“悬崖村”的报道,特别是看着村民们的出行状态,感到很揪心。他强调,当前脱贫工作,关键要精准发力,向基层聚焦聚力,需要下一番“绣花”功夫。6月23日,习近平总书记在山西太原主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会时,又多次提到了凉山地区。

  我至今还清晰地记得,2014年3月4日,习近平总书记参加全国政协十二届二次会议少数民族界讨论时,我作了题为《切实贯彻民族区域自治法,确保民族地区与全国同步全面建成小康社会》的发言,总书记亲切地询问我凉山的情况,他认为我发言发得好,需要我这样的政协委员把少数民族地区的社情民意反映上来。总书记的问话和嘱托让我万分感动,回到州里后我迅速把总书记对凉山的关心向全州干部群众传递,全州上下都感到暖心、自豪。

  十八大以来,在习近平总书记的关心下,在党中央、国务院的重视下,中央和国家机关有关部委大力支持彝区,给予了巨大的政策倾斜、资金投入、项目扶持和人才帮助,沿海发达地区也对凉山地区进行了无私援助,让彝族群众切实感受到了党的关怀,感受到了中华民族大家庭的温暖。

  雷波县地处横断山脉,是国家级贫困县。2012年开始,中纪委监察部机关开始定点帮扶雷波县,将扶贫与扶智、逐户帮扶与产业帮扶有机结合,帮助雷波县36个乡镇、46个村发展芭蕉芋猪、小凉山土鸡等“短平快”富民产业,受益群众达1.2万余人。2016年,雷波县成功实现脱贫退出31个村、1459户6022人,全县呈现出干部作风大转变、工作能力大提高、工作效率大提升、干群关系大融洽、乡村面貌大改善、民族和谐大团结“六大变化”。

  去年8月,佛山市正式开展对口凉山扶贫协作工作。从2016年至2018年计划每年援助扶贫资金1.1亿元,用于11个贫困县易地扶贫搬迁、彝家新寨和藏区 新居等住房及配套公共设施建设。还依托公益平台,广泛发动佛山爱心企业、机构和市民帮助凉山贫困学子实现大学梦。还有旅游扶贫行动,通过“媒体+政府、旅行社、企业、市民”等合作模式,针对游客、企业等不同群体,帮助凉山开发主题特色线路,带动了凉山旅游产业的发展。

  …………

  在共同努力下,凉山脱贫攻坚工作取得了显著成效,2013年至2016年,凉山累计减少贫困人口40.73万人,一些贫困地区的面貌发生了翻天覆地的变化。

  习近平总书记挂念的昭觉县“悬崖村”,曾经这里与外界连通的约4公里的“路”上,有13处几乎是直上直下的峭壁。有的地方,下脚的地方还不到半个脚掌大,一些地方根本连落脚的地方都没有,老乡们只好用木头和藤条编成17段藤梯,供人们攀爬。如今,当地政府用1500根钢管打造了安全结实的“天梯”,村民们上山、下山方便了,村里的山羊养殖专业合作社养了400多只山羊和80多只绵羊,“路”好了,再也不愁销路了。今年3月,中国电信又为村民架设起了“信息天路”,老百姓用上了光纤宽带和4G手机网络,由此开启了互联网时代的生活。10月18日,村民们身着节日的盛装,齐聚在村委会议室,准时收看了十九大的直播,在场的所有人都沉浸在习近平同志激昂的报告里。在观看了直播节目后,“悬崖村”的村民唱起了自编的山歌,跳起了欢快的《达体舞》,以此欢庆十九大开幕。村民们表示,听了习近平总书记的报告,我们很感动,对于未来的发展,我们很有信心!

  “悬崖村”越来越被人们所关注,慕名而来者络绎不绝,得天独厚的自然风光和民俗文化还引来很多投资者。成都一家旅游企业与昭觉县政府签订了旅游开发协议,拟投资1亿元打造古里大峡谷景区,在不久的将来,这里将成为一个集观光、休闲、度假、户外运动为一体的体育旅游特色小镇……

  “悬崖村”的变化是凉山地区脱贫攻坚成效的缩影,也是全国脱贫攻坚工作成就的缩影。正如十九大报告中所肯定的,“脱贫攻坚战取得决定性进展”,但报告也同时指出“民生领域还有不少短板,脱贫攻坚任务艰巨”。凉山是深度贫困地区,“贫中之贫、困中之困”,脱贫攻坚任务依然艰巨繁重。习近平总书记所作的十九大报告,给我们凉山群众注入了一剂强心针,给了我们百倍的信心。下一步,我们将认真学习贯彻党的十九大精神,用习近平总书记精准扶贫思想武装头脑、指导实践,聚焦聚力,攻坚克难,坚决打赢凉山脱贫攻坚战,如期实现与全国的同步全面小康!

  (本文原载于《中国政协》杂志“中国共产党第十九次全国代表大会特刊”)

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China