今天是

凉山州人民政府办公室下发《关于加快推进村邮站挂牌通邮工作的通知》

    2018-01-12

 

为加快推进建立健全覆盖城乡的邮政普遍公共服务体系,加快全州精准扶贫,实现邮政服务均等化,服务农村电商,切实解决全州邮政服务投递“最后一公里”问题,保障全州人民群众的基本用邮需求。近日,凉山州人民政府办公室下发了《关于加快推进村邮站挂牌通邮工作的通知》凉府办函【2017364号。

通知以认真贯彻落实国家和四川省关于统筹城乡发展,推进邮政普遍服务的相关文件精神,加快推进邮政,便民服务体系像农村覆盖延伸,2019年完成全州3747个建制村村邮站挂牌通邮工作,全州基本实现“建制村直接通邮”为工作目标,依据《邮政普遍服务标准》提出:由各县(市)邮政分公司与各村委会沟通协商。充分利用各村现有活动室、卫生院、便民站等场所推进村邮站挂牌通邮工作,同时各村委会要指定村邮员负责该区域邮(快)件的代收、分发等工作,确保村邮员每周到乡(镇)取、送件2次的工作任务。

通知提出的工作要求如下:一、提高思想认识。各县(市)人民政府要切实提高认识、对村邮站挂牌通邮工作给予政策和资金支持,督促各乡(镇)配合各县(市)邮政分公司完成村邮站挂牌通邮工作。邮政凉山分公司要按照标准统一设计制作村邮站标识牌,下发各县(市)邮政分公司,并负责指导各县(市)及时完成挂牌。二、强化服务管理。各建制村要为村邮站配备接转邮件必备的办公设备,邮政凉山分公司加强对村邮员的业务指导和培训,并指定报刊、邮件安全投递服务制度,对村邮站实行标准化、规范化管理。三、落实监管责任。州邮政管理局要按照《邮政普遍服务标准》对各县(市)邮政公司履行普遍服务情况进行监督检查。落实监管责任,确保全州通邮、用邮安全。

凉山州邮政管理局表示:该通知为全州村邮站推进工作提供了有力支撑,并将按照州政府要求履行好普遍服务监管职责,确保全州在时间要求内完成村邮站的建设并实现通邮。

 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China