今天是

四川省邮政管理局举办全省邮政普遍服务和市场监管工作培训

    2018-05-21

  327-28日,四川省邮政管理局组织举办邮政普遍服务和市场监管工作培训,传达了全国邮政普遍服务监督管理和邮政市场监管工作会议精神,全面总结回顾了2017年市邮政普遍服务和市场监管工作,对2018年重点任务进行了部署安排。 

  培训指出,2017年在国家邮政局和省邮政管理局党组的坚强领导下,全省邮政管理部门认真贯彻“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”工作思路,以供给侧改革为重点,注重提升行业发展质量和效益,认真做好邮政业更贴近民生7件实事,圆满完成党的十九大等重大活动寄递渠道安全保障工作,各项工作取得良好成效。 

  培训要求,2018年全省邮政普遍服务和市场监管工作要坚持新发展理念,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和和党的十九大精神,以推动行业高质量发展为导向,按照国家邮政局各项工作部署和全省邮政管理工作会议安排,坚定不移抓好中央、省有关文件精神的贯彻落实,促发展、保安全、强监管、优服务、严作风,认真履职尽责,不断满足人民日益增长的美好生活需求,推动行业高质量发展。 

  市场监管方面,重点抓好六项工作: 

  一是认真落实《快递暂行条例》,全力巩固行业发展态势。二是认真贯彻落实中央、省有关文件精神,把政策用好用足。三是深入推进快递业供给侧结构性改革,推动行业高质量发展。四是要大力推进寄递渠道安全管理,全面夯实行业安全生产工作基础。五是加强邮政市场监管,全面提升管理效能。六是全面加强基础建设,不断健全监管体系。 

  普遍服务方面,扎实推进重点五项工作:一是着力推进建制村直接通邮工程,全省建制村直接通邮率达到98%以上。二是着力推进《邮政普遍服务》贯标督导工作,加强《普遍服务标准》检查工作,严守“两条红线”,严审、严查“两停”行为;组织重点抽查和市(州)交叉检查。三是加快邮政综合服务平台建设,完善基础设施和网络功能。四是推动邮政包裹业务加快发展,支持企业改革创新提升能力,聚焦农村电商市场,重视跨境电商市场。五是继续强化机要通信安全运行管理,强化制度管理,强化监督检查,创新监管方式。 

  培训还解读了《市(州)邮政管理局目标管理办法》,各市(州)局围绕贯彻落实邮政业新发展理念,宣贯《快递暂行条例》、强化日常执法检查、做好2018年邮政业更贴近民生7件实事、推动行业高质量发展和邮政快递电商协同发展,开创新时代邮政普遍服务和市场监管工作新局面等内容进行了交流座谈。 

  各市(州)局局领导、相关科室负责人及工作人员共90人参加了培训 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China