今天是

西昌全面落实河长制 “清河行动”保护绿水青山

    2017-12-22

  “以前南安河沿岸自主搬迁户多,禽畜养殖污染水源、生活垃圾倒入河道,又脏又臭,河水都是浑浊不堪的,自从今年8月份整治之后,水变得清亮清亮的,垃圾污染和乱搭乱建都被清除了,生活环境有了很大的改善,我们住在附近的居民对于南安河整治都拍手称赞。”问及南安河“清河行动”对周边环境带来的改变,长安村村民张先生如是说。

  12月18日,记者来到南安河看到,以前沿岸乱搭乱建的房屋已经基本拆除干净,放眼望去一片敞亮,河水清澈透亮、河道两旁干干净净,令人赏心悦目。

  南安河整治只是西昌市全面落实河长制工作,开展“清河行动”的一个缩影,除此之外,西昌市各乡镇也在积极开展“清河行动”,据统计,全市全年累计投入资金689.4万元,15860人次,清理河道625.2公里,清理淤泥、垃圾14317.7吨,拆除违法建筑228处,清河行动取得阶段性成效。

    开展“清河行动” 

    保护生态环境 

  据西昌市水务局党组书记、局长王刚介绍,为了贯彻落实《西昌市全面落实河长制工作方案》,《西昌市清河行动实施方案》,实现河畅、水清、岸美、景绿的生态环境,今年8月,西昌市开展了南安河“清河行动”。

  8月14日,西郊乡、四合乡会同市水务局、市国土局、市规建局、市检察院、市环保局、市农牧局、市公安局等部门对西昌市南安河东西岸散养户开展清河整治行动,各职能部门按各自职能职责对长安村片区南安河岸散养户进行政策宣传,并告知西昌市禁养区划定情况,并要求所有散养户立即对散养畜禽进行清理,并对每户补助6000元现金(拆迁补助1500,搬家补助1500,养殖补助3000元),清理完成后于8月20日开始现场拆迁工作。

  通过开展“清河行动”,对南安河长安二组段乱占乱建、乱倒乱排、乱排污水等突出问题进行了整治,通过大力度执法,严厉打击各类违法犯罪行为,使无序自主搬迁户返回原籍,清除河道违建、清理违法行为,消除安全隐患。据统计,南安河整治共拆除房屋196户1036人,面积15680余平方米,清理垃圾600吨。捣毁养殖户用于煮猪食及熬泔水油的灶台420个,拆除简易厕所113个,无简易遮蔽物的露天地坑厕所17处。拆除猪圈884个,处理生猪10300余头、羊150余头。在清理的同时,西昌市还启动了南安河公园规划建设工作,将逐步实现“河畅、水清、岸绿、景美”的生态环境。

  除了南安河之外,西昌各乡镇也及时组织力量对辖区内河道开展清理,海南乡、川兴镇、高草乡、礼州镇、兴胜乡等乡镇组织力量对鹅掌河、官坝河、安宁河等河道进行了清理。清河行动仍在继续,就在12月21日,西溪乡组织4个村的党员、村组干部,全乡乡干部共计567人(其中党员136人,村组干部58人,乡干部32人,群众341人)、三台挖机、八辆小四轮对西溪堰7.6公里进行了彻底的清河行动,市水务局派出专业技术人员现场指导。

  据统计,全市全年累计投入资金689.4万元,15860人次,清理河道625.2公里,清理淤泥、垃圾14317.7吨,拆除违法建筑228处,清河行动取得阶段性成效。

    全面落实河长制 

    西昌市在行动 

  全面推行河长制,是推动凉山绿色发展战略、推进生态文明建设、造福全州各族群众的必然要求。在全面落实河长制工作中,西昌市坚持把河长制工作推进与推进安宁河“农、文、旅”生态走廊建设相结合,坚持与“七彩西昌、阳光水城”城市定位相结合,坚持与六大片区集团攻坚相结合,力争到2020年,全市重要河湖生态安全得到保障,实现河畅、水清、坡绿、岸美。到2025年底,全市水环境质量总体改善,水生态系统功能全面恢复,“七彩西昌”、“阳光水城”目标基本实现。

  为了实现这一目标,西昌市坚持党政统揽,建立完善河长制工作体系:

  完善市乡村三级河长负责体系。成立了河长制工作领导小组和河长制工作办公室,成立了由市委书记任组长,市长、市人大常委会主任、市政协主席任副组长,市四

  大班子领导为组员的西昌市全面落实河长制工作领导小组,全面负责河长制工作的开展。设立了第一总河长、总河长,将邛海、流域面积50km2以上及部分重点山溪河共计34条纳入市级河管理。全市40个乡镇、6个街道办,271个行政村共设立市级河长26名,乡级河段长80名,村级河片长374名。

  核查河流信息,摸清基本情况。对33条市管河道河流信息进行了实地调查核实,摸清了河流的乡界、村界和河流基本情况,为落实河道管理责任提供了依据。

  出台工作方案和相关制度办法。于5月23日出台了《西昌市全面落实河长制工作方案》及河长制工作会议制度、信息通报制度、巡查督办制度、河长制工作考核办法等制度办法,明确了成员单位职责,分解了相关任务。全市37个乡镇、6个街道办也已完成方案、制度的制定。落实了市河长办、24个市级部门和各乡镇职责,明确了市级河长联系单位。8月份,出台了《西昌市清河行动实施方案》及专项行动方案。并将河长制工作纳入今年全市目督考核。

  河道巡查工作有序展开。全市各级河长按职责要求认真开展了河道巡查,对发现的问题及时进行了整改,初步统计,市、乡、村发现向河道内倾倒垃圾、围垦河道等各类问题100余起,均及时进行了整改。同时按要求填写了《西昌市河长制管理工作巡查情况表》,实现了痕迹化管理。

  开展河长制与警长制工作结合试点工作。由西昌市公安局牵头,开展河长制工作与警长制工作结合试点工作,目前,市公安局已完成了方案制定下发,并按方案规定开展此项工作。(记者 姚昱舟)

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China