今天是

给退休加一道“双保险”《企业年金办法》明年2月1日起施行

    2018-01-05

  近日,人社部、财政部联合印发《企业年金办法》(以下简称《办法》),旨在贯彻落实党中央、国务院关于建立多层次社会保障体系、大力发展企业年金要求的具体举措,是在我国社会保障制度不断健全和企业年金市场持续发展的基础上,对2004年《企业年金试行办法》的修订和完善。《办法》将自2018年2月1日起施行。

    企业年金你了解吗? 

  对于企业年金,你了解吗?近日,记者随机采访了多位西昌市民,他们均表示对企业年金比较陌生。这是因为企业年金并非像基本养老保险那样普及且强制参保,而是一种企业自愿选择的“补充性养老保险。

  据了解,这种补充性养老保险作为一种增加退休收入的手段,被很多企业,尤其是如北京、上海、广州这样的大城市用做吸引人才的重要福利待遇。比如,大家在应聘时会看到某企业的招聘简章上写着“五险二金”,这个比“五险一金”多出的“一金”便是企业年金了。

  一些人会产生这样的疑问:“我们单位也给我们上了补充医疗保险啊,为什么这个补充养老保险却从没有听说过呢?”记者从相关部门获悉,实际上,不少人都知道,自己每月的工资要被扣掉“五险一金”的缴费,尤其是基本养老保险一项,要缴的费用在五险当中算是最高的。而这个企业年金的缴费方式与基本养老保险类似,也是单位与职工共担费用。

    企业年金给退休加一道“双保险” 

  据悉,新公布的《企业年金办法》明确,“企业年金”是指企业及其职工在依法参加基本养老保险的基础上,自主建立的补充养老保险制度。参加企业职工基本养老保险的其他用人单位及其职工建立补充养老保险的,参照本办法执行。

  此前,人社部相关负责人就《办法》有关情况进行解读时指出,《办法》规定,职工达到国家规定的退休年龄或者完全丧失劳动能力时,可以从本人企业年金个人账户中按月、分次或者一次性领取企业年金,也可以将本人企业年金个人账户资金全部或者部分购买商业养老保险产品,依据保险合同领取待遇并享受相应的继承权。出国(境)定居人员的企业年金个人账户资金,可以根据本人要求一次性支付本人。职工或者退休人员死亡后,其企业年金个人账户余额可以继承。

  相关部门工作人员向记者解释说,企业年金是企业及其职工在依法参加基本养老保险的基础上,通过集体协商自主建立的补充养老保险制度,是我国多层次养老保险制度体系中第二支柱的重要组成部分。企业建立企业年金,有利于完善职工的薪酬体系、展现良好的企业文化、增强人才吸引力、稳

  定职工队伍。职工参加企业年金,有利于在基本养老保险的基础上,另外增加一份养老积累,进一步提高退休后的收入水平和生活质量。由于企业年金是每个月自动“悄悄”从工资里扣除的,所以有些企业员工在没领取时,对企业年金的存在并没有多少感受。

    交了年金将来能领多少钱? 

  薪资福利待遇是每个员工最关心的,那么,有企业年金的员工当然会关心现在每月被扣款,将来能领到多少钱呢?

  记者了解到,人社部近日公布了“2017年三季度全国企业年金基金业务数据摘要”。这份数据摘要显示,2017年三季度,全国有78943家企业建立了企业年金,有2328.61万人参加了这个基金,积累基金达12393.02亿元。从待遇领取情况来看,三季度有87万人领取了企业年金,其中82.98万人是分期领取的,他们领取了60.63亿元,只有4.02万人是一次性领取的,共领取了26.61亿元。除了企业年金这笔钱,再加上基本养老保险金,这样看来,其实这部分有企业年金的员工们的养老保障待遇还是很不错的。(记者 寒梅)

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China